manbext手机版

已阅
首页>建材产业新闻

manbext手机版:“十四五”生态环保如何规划?环境部敲定十大政策着力点!

发布时间:2020-11-19    字号:【

 

  17日晚,生态环境部透露一个重要信号:以生态环境高水平保护,推动疫情后经济“绿色复苏”和高质量发展。 

  记者从生态环境部了解到,在1115日至17日,生态环境部党组举行的理论学习中心组(扩大)集中学习期间,有关“十四五”我国生态环境保护的政策走向进一步明确。 

  生态环境部有关负责人明确要求,抓紧制定“十四五”生环境保护规划,切实将《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出的各项要求转化成具体的“施工图”和“路线图”。 

  根据上述集中学习透露的主要内容,记者梳理了“十四五”我国生态环境保护十大关键政策着力点: 

  坚持绿色发展引领,以生态环境高水平保护促进经济高质量发展。生态环境部将抓紧研究确定生态修复标准和生态补偿标准,加快建立健全生态产品价值实现机制,让保护修复生态环境获得合理回报,让破坏生态环境付出相应代价。 

  实施区域绿色协调发展战略。将落实长江十年禁渔令,推进长江上中下游、江河湖库、左右岸、干支流协同治理,改善长江生态环境和水域生态功能,推进长江经济带高质量发展,使长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展主力军。 

  坚持以改善生态环境质量为核心,推动生态环境源头治理、系统治理、整体治理。实现改善环境质量从注重末端治理向更加注重源头预防和治理有效传导,主要污染物排放总量持续减少,环境形势根本好转。 

  在应对气候变化、推动经济社会绿色转型发展方面,突出以降碳为源头治理的“牛鼻子”。生态环境部将编制“十四五”应对气候变化专项规划,以2030年前二氧化碳排放达峰倒逼能源结构绿色低碳转型和生态环境质量协同改善。 

  在生态环境质量改善方面,坚持质量目标倒逼总量减排、源头减排、结构减排,推动产业结构、能源结构、交通运输结构、农业结构加快优化调整。突出精准治污、科学治污、依法治污。顺应污染防治攻坚战由“坚决打好”向“深入打好”的重大转变,解决群众身边突出生态环境问题,持续改善生态环境质量。 

  以细颗粒物和臭氧协同控制为核心,探索重点污染物协同治理。统筹水资源、水生态、水环境“三水”治理,“增好水”(Ι—Ш类水体和饮用水水源地保护)、“治差水”(黑臭水体治理),推进“美丽河湖”“美丽海湾”建设。 

  以土壤安全利用、危险废物强化监管与利用处置为重点,强化源头管控,巩固和严控土壤污染风险,确保吃得放心、住得安心。完善生态环境监管制度体系,建立地上地下、陆海统筹的生态环境治理制度,优化生态环境监管体制机制,夯实科技支撑体系,加大财税支持力度,提升生态环境执法、监测、信息、科研、人才队伍等各方面能力。 

  坚持稳中求进总基调,稳就是快,稳就是进,稳扎稳打,防止生态环境保护“开倒车”“走回头路”。全面实施以排污许可制为核心的固定污染源监管制度。 

  版权声明:本文内容来源于水泥地理,版权归原作者所有;我们对文中观点保持中立,内容只做参考交流学习之用;若涉及版权问题敬请告知。   

点赞 
分享到:
总机:0431-84958888     投诉邮箱:crm@yatai.com     扫一扫
Copyright ? 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林manbext(集团)股份有限公司 版权所有      吉ICP备11002573号
技术支持:manbext智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司
manbext手机版-manbext网页登录